一、關於作者  奧∙亨利(O.Henry,1862年9月11日-1910年6月5日

William_Sydney_Porter,_1910  

是一位高產的美國小說家,一生中留下了一部長篇小說和近三百篇的短篇小說。

他的短篇小說構思精巧,風格獨特,以表現美國中下層人民的生活、語言幽默、結局出人意料(即「奧·亨利式結尾」)而聞名於世。

 

二、奧∙亨利短篇小說精選簡介

**珍貴的禮物

 

故事講述一對貧窮夫妻在聖誕節想買一件麥琪的禮物送給對方。妻子德拉有一頭濃密又美麗的頭髮,就賣了給假髮店,換了錢買了一個閃閃發亮的白金錶鏈,希望能配上丈夫傳家之寶的金錶。晚上丈夫吉姆回到家中,看見德拉的短髮,吉姆也從口袋中拿出一份麥琪的禮物給妻子,德拉打開禮盒,看到鑲有寶石的梳子。吉姆說他把心愛的金錶賣了,買這梳子,是為了給德拉梳美麗的長髮。故事充分體會出夫妻之間的愛情,也為對方著想。

 

**警察與讚美詩

小說講述一個曾經的街頭無賴蘇比(Soapy),他無家可歸,為了避過寒冷的冬天,每年他都會幹一些小犯罪的事,例如吃霸王餐、偷一些不值錢的東西等等,好被警察給抓進島上的監牢,在監牢里過個舒舒服服的冬天。今年他照例,先到一個高級餐廳想吃個霸王餐,怎知他剛踏入餐廳就被人給趕了出來;之後,他又嘗試別的「犯罪」,但都失敗了。正當他心灰意冷之際,聽見了教堂的讚美詩,覺得心中的一切煩惱都釋然了,他決心重新做人,找個正當工作,準備開始積極地生活。怎知就在此刻,一個肥胖的警察把他抓了起來,後來他被判「在布萊克威爾島上監禁三個月」。

 

三、生字筆順

 

 

四、預習大挑戰

請至以下連結完成大挑戰,Fighting!

http://goo.gl/forms/vUKHxEb6b8

創作者介紹
創作者 teacherli 的頭像
teacherli

佳慧老師的教學部落格

teacherli 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 怡怡
  • 在珍貴的禮物那篇,他們夫妻都為了對方著想而賣掉身上最值錢的東西拿去換錢買禮物給對方,這篇果然是令人感動的愛情短篇小說 55字
  • 簡至謙
  • 景察與贊美詩婐衛惡則故是敢受最深因為蘇以無家可歸所以壹傲了東天就長範一些小事力如吃罷王餐或媮東西被關近牢裡好过東天但後來它廳到了教堂的贊美詩想好好做人如果不市那為警察抓了他不然它或許會驗成一個好人