目前日期文章:201405 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一、【關於作者】桂文亞

(1)別號「思想貓」。1949年冬生於臺灣,15歲開始寫作,20歲那一年就出版了她的第一本散文集《裁冰集》。歷任聯合報文教記者、聯合副刊編輯等職,1981年任民生報兒童版主任,開始接觸兒童文學,發現了自己的志趣。於是果決的踏入兒童文學領域,成為海峽兩岸兒童文學的重要推手。

(2)著名的作品包括思想貓、班長下臺、美麗眼睛看世界、長著翅膀遊英國(本課出處)…等。
 imgres  

 

teacherli 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()

一、環遊世界八十天   書籍簡介

(1)《環遊世界八十天》(Le tour du monde en quatre-vingt jours)是由法國作家儒勒·凡爾納(Jules Verne)所寫的古典冒險小說,於1872年出版。

(2)故事簡介

英國一位名叫福克的紳士,這位紳士非常富有,同時也是改良俱樂部(Reform Club)的會員,但有著古怪的個性。福克在俱樂部內以兩萬英鎊打賭80天能夠環遊世界一周,他與他的僕人巴司拉通便踏上環遊世界之路。他們首先用了7天從倫敦去到蘇伊士,他們在蘇伊士遇上了來自英國的警探菲力浦,菲力浦認為福克與倫敦一宗銀行劫案有關,於是緊隨福克主僕,又試圖阻撓他們的行程,直到拘捕令去到菲力浦的手上。後來他們又花了13天來到孟買,另外花了3天到加爾各達,在往加爾各答的路上,他們浪費了一整天的時間從當地人手中救了一個貴族少婦奧麗夫人。13天後,他們終於到了香港,菲力浦見拘捕令還沒來到,於是誘惑巴司拉到煙館抽鴉片,令巴司拉未能通知主人船隻提早開船,福克只好重金請人先送他們到上海,才輾轉到橫濱,這共花了他們6天的時間。在日本,福克重遇失蹤了的巴司拉,他們便繼續上路,利用22天到舊金山,他們在舊金山轉乘鐵路紐約,途中他們遇上了土著刧火車,共花了7天才去到紐約。去到紐約後,他們發現從紐約到英國的船已經開出,他們毅然劫船,強迫船主將船駛向利物浦。他們終於橫渡大西洋,回到英國本土,卻被菲力浦逮個正著,三人鋃鐺入獄,被扣押了一晚才證實福克是無辜的,福克連忙坐車回去倫敦,卻發覺已經超過了限定的時間,在他們心灰意冷的剎那,巴司拉發現他們提早了一天回到倫敦,因為旅程一直向東跨過國際換日線,令他們變相多了一天的時間,而福克最終都能嬴到俱樂部的兩萬英鎊,而他的旅費則是一萬九千英鎊。

(3)1873年初版封面

teacherli 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()

從L8開始,慢慢要求同學們必須在文字框旁加上小圖,更接近真正心智圖了。
IMG_0133       

 
 IMG_0130  
  IMG_0136 IMG_0135 IMG_0134 IMG_0132 IMG_0131  

teacherli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一、熱線追蹤《龐貝城》:維蘇威火山爆發

 

二、龐貝城:歷史的一瞬
(一)龐貝為我們今天提供了一個寶貴的歷史的一瞬。透過對龐貝的挖掘,歷史學家和考古學家了解到了許多1世紀羅馬人的生活情況。在火山爆發的那一刻,龐貝是一座繁華興旺的城市。比如在一個巨商的房子的地面上寫著「錢,歡迎你。」(Salve, lucru)這句話可能是詼諧的意思,但它反映了當時商人的思想。在其他的房子里,考古學家發現了許多關於當時的職業和等級的記錄,比如關於「洗衣店」(Fullones)的東西

teacherli 發表在 痞客邦 留言(40) 人氣()